2009年8月11日

綠色和平的《9‧22無車日》

綠色和平香港無車日2009



我沒有車。
我也不是一個很稱職的blogger。
作為Twitterer,或稱Tweeps,或稱推友,雖然中毒,但只是起步。

但,卻受到綠色和平的同事青睞,邀請了我來他們的《無車日Bloggers Gathering》

綠平的同事為我們作了一個有關無車日的Presentation。


(via 綠色和平's Photos - 無車日博客聚會)


在讀文化研究時,我們看到了紐約、巴黎等地的Reclaim the streets 活動,這是奪回當權者佔據公共空間、挑戰霸權思維的舉動。

原來,在無車日在紐約也正正是「重奪街頭」的活動 -- 在Park Avenue踏單車,Rollerblade,或者只是坐下來看看書...在台灣也是一樣。大家都知道台北的機車廢氣是多麼嚴重吧!

更有tactics的運用,在隊道裡以「清潔」隊道的塵埃來作「reverse-graffiti」: 這不是真正的塗鴉,而是將牆上的污穢抹走,所剩下的痕跡就是你想「塗」上牆的圖案了 -- 所以,警方不能以塗污公家物品來入罪。...綠平的Fanny很驚訝我會知道,我當然知道了,因為有Youtube嘛!



香港可以嗎?我們可以奪回街道,找回一個讓我們透透氣的空間嗎?

一班Bloggers的力量,可以找到答案嗎?



綠平對於實行無車日的重要性,作出以下解釋:
全球來自汽車的溫室氣體排放佔總量的5分之1,而根據歐盟最新數據,汽車平均每公里排放160克二氧化碳,每公里都為地球帶來無可挽回的惡果。香港既然擁有全球最佳的公共交通系統,我們應該減少駕駛私家車,多步行或乘公共交通工具,拯救全球的人類。


這天晚上,我們談到不少策略,有一些和一些(令人驚訝的!)機構合作,有一些可能會比較「剌激」一點的,因為是故意挑戰強勢...唔,跟我平常的工作所想所做的很不一樣啊!

我想,無車日只是一個姿態,今年是第一年做,也不能太貪心,但行動應該是可以。

沒有車的我,除了會叫身邊有車的朋友少用車,也會盡量少乘一點的士吧。

就像星屑醫生說,其實,和伴侶一起乘巴士,也是維繫感情的一種方法。在巴士上,如果宣傳廣告的聲浪不太大的話,我就常常依偎著身邊的他,在巴士上打瞌睡打得要死,或(笑著)看他睡覺的樣子。

補充一句:希望大家都可以到綠色和平的網站,在下載區拿一張它們的「無車日」網上Badge加入自己的Blog,以個人或團體名義加入登記「無車日」,另看說這一個動作,你們的登記數目可是綠平日後用來向政府爭取政策改變的重要佐證!

延伸閱讀:綠色和平氣候英雄

1 則留言:

leekf 說...

只要香港的大地產商+政府肯放香港人一馬,我們的生活質素一定會有所提升。最近看一些文章, 都談到地產主導經濟, 如何殺死了香港的生活質素。

多謝你那晚到臨呀! 得閒來敝泊坐坐。我都好耐無update lu.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails